【レシピ】バニラエッセンス大量消費レシピ
初めましての方もそうでない方もこんにちは、
野乃村 ののと申します。
今回は買ったはものの余りがちなバニラエッセンスの大量消費レシピをご紹介します!
何を作るかはこちら!!
ハーゲンダッツバニラです!!
さっそく作っていきましょう!!
〈材料〉
- バニラエッセンス【冷蔵庫在住・5年】
- 石粉粘土
- やすり
- ハーゲンダッツの器【場合によっては2個】
〈作り方〉
①ハーゲンダッツを食べる
普段2000ml500円のファミリーパックのアイスを購入する私にとって、110ml200円ほどのハーゲンダッツはとんでもない高級品なのでしっかり味わいます。
食後にしっかり容器を洗い、日光で乾燥させます。
念のためにレジンでコーティングしましたが、結果的に型から外す作業がうまくいかず、裂くことになってしまったのでコーティングは必要ないかもしれません。
③カップ(型)に石粉粘土を詰める
表面は後程やすりで整えるので気にしなくても大丈夫です。
ーー厚みがあるため乾燥まで一週間ほど置きます。
④型から外す
きれいに外せたらそのままカップを使えます。
裂いてしまった方は泣く泣くもう一個買いましょう。
型から外した後、底の方はまだ乾燥していない場合は再度乾燥させます。
⑤表面をやすりがけする
どうせカップで隠れるのでやすりがけは表面のみで大丈夫です。
紙やすりだと色が移ってしまうことがあるので、百均の爪やすりがおすすめです。
少量の水で凹凸をなじませることも可能です。
⑥中心部をへこませる
バニラエッセンスを垂らすのに中心部をへこませます。
一度に大量に垂らす訳ではないので浅めでも大丈夫です。
私がもっと器用でしたらアイスのへこみを意識して掘っていたのですが、今回は軽く削るだけにしておきます。
⑦カップに入れる
型取ったときよりも恐らく縮んでしまいますが、後の掃除の可能性などを考えると、ぴったりのサイズでなくてもいいかと思われます(ということにしておきます)。
⑧バニラエッセンスを垂らす
中心部のへこみにバニラエッセンスを2,3滴垂らします。
〈完成〉
完成!! その名も……
『ハーゲンダッツバニラ・ディフューザー』
です!!!
アイス(石粉粘土で作ったアロマストーン)にバニラエッセンスを垂らすだけで、ふんわりと香るバニラのかおり。
まるで、ハーゲンダッツを常に手元に置いているようですね。
あのときめき時間をデスクで味わうことができるなんて素敵です!
……みなさんが作成する際はアイス部分をクリーム色にしてもいいかもしれません。(思ったより見た目がきたならしい・微妙じゃないかという意見はお断りです。)
そして、お察しの通りこちらのレシピでバニラエッセンスを大量消費することができるかは、みなさんの使用頻度によります。
私同様とっくに消費期限が過ぎている方は、一緒に頑張って使っていきましょうね!
次回はあまりがち食材の代表格『食紅』の大量消費レシピです!!
お楽しみにーー!!
※注意※
アロマストーンを石粉粘土で作ることは主流となっていますが、
今回作成したアロマオイル(もといバニラエッセンスそのまま利用)は野乃村のオリジナルのため、正しい使用法とは限りません。
十分に注意して作成・利用してください。
また、何か問題があった場合はTwitter等でお知らせいたします。
追記:使用後もバニラエッセンスの黄色っぽい色が目立つので、ロッテアイスの「爽」や明治スーパーカップで作った方がよさそうです。